Bagnaia le da el título de constructores a Ducati (+video)

Ducati celebró con sus dos pilotos oficiales el título de constructores / Foto: bikesportsnews.com

Como si los pilotos de MotoGP se hubieran puesto de acuerdo para honrar y no eclipsar ni un poco a Pedro Acosta, recién coronado campeón de Moto3, la de Portimao 2 resultó la carrera más sosa de la temporada.

Tanto así, que hasta el flamante campeón mundial Fabio Quartararo se borró de esta, para marcarse el primer cero del año, el día en el que Bagnaia se reencontraba con la victoria y le daba el triunfo de fabricantes a Ducati.

El italiano lideró de principio a fin, sin que Joan Mir, que se puso segundo desde la primera vuelta tras superar a Jack Miller, pudiera meterle nunca rueda.

Por si faltara poco, la prueba se acabó antes de lo previsto por bandera roja, cuando Iker Lecuona tiró en un intento de adelantamiento en la curva 13 a Miguel Oliveria, cuando peleaban por la décima plaza.

Fue a dos vueltas del final y, como hubo que atender al portugués a pie de pista, se acabó la carrera, tomándose como clasificación la de último paso por meta, cuando Bagnaia lideraba con 2.4 segundos de ventaja sobre Mir y 6.4 sobre Miller, que a su vez aventajaba por 51 milésimas a Álex Márquez.

Hubiera sido bonita la pelea entre estos dos hasta el final, porque Álex había remontado desde la octava plaza y durante algunos instantes llegó a rodar tercero.

De vuelta a Bagnaia, esta supone su tercera victoria de la temporada, tras las de Aragón (por delante de Marc Márquez) y la de Misano 1 (por delante de Quartararo), le garantiza el subcampeonato y le da a Ducati el título de constructores, con lo que Yamaha ya no podrá celebrar este año la triple corona.

Queda por decidirse el campeón por equipos, una categoría que tras los resultados de este Gran Premio pasa a liderar el Ducati Lenovo, que llegaba a Portugal 12 puntos por detrás del Monster Energy Yamaha y se va 29 puntos por delante gracias a los 41 que han sumado entre “Pecco” (25) y “Jackass” (16).

Una gran cifra frente al cero del equipo oficial de la casa de los tres diapasones, consecuencia de la caída de Quartararo y el 17º de Franco Morbidelli.

Lo mejor de la carrera fue que, tras el susto inicial, tanto Lecuona como Oliveira se encontraban conscientes y sin lesiones graves que lamentar. En cuanto a Valentino Rossi, remató la penúltima carrera de su vida en MotoGP con la decimotercera plaza, pero seguro que contento por un nuevo triunfo de su amigo y discípulo Bagnaia.