Los Diablos Rojos queman en el “Maceo”

Cristian Flores anotó el primer gol de los Diablos Rojos ante Holguín / Foto: Miguel Rubiera (ACN)

Fiesta de la grande la que se vivió este sábado en el engalanado estadio Antonio Maceo, el cual fue estrenado oficialmente con el éxito, dos goles por cero, de los Diablos Rojos de Santiago de Cuba ante las Panteras de Holguín, en la jornada inicial del Torneo de Apertura 2022.

Por fin echó a rodar el balón en la edición 106 del Campeonato Nacional de Fútbol, el más añejo de los torneos domésticos cubanos, y los tricampeones del país no hicieron quedar mal a los miles de seguidores que fueron a alentarlos.

La tropa que este año dirige el profesor Jorge Isaac Querol fue una tromba sobre los holguineros, con una presión constante que prácticamente inclinó la cancha contra el arco holguinero desde el minuto 1 y que al final le dio muy buenos resultados a los locales.

Tras unos primeros 45 minutos donde los santiagueros tuvieron varias ocasiones para estrenar la pizarra, pero inexplicablemente ninguno de los remates pudo derrumbar la cabaña visitante, el DT indómito no hizo cambios y mantuvo la misma táctica.

Pasados los primeros 10 minutos de la segunda parte, el profe Querol movió su banca y dio entrada al matador Jorge Villalón en lugar de un fundido Luis Labrada (de buen partido) y refrescó la mitad de la cancha con Eduardo Hernández en lugar del capitán Jorge Kindelán.

Poco después, exactamente en el 52’, el atacante Cristian Flores recibió un pase en la frontal del área del volante Rolando Abreu y con un potente disparo raso venció al arquero rival para poner el 1-0 y desatar la locura en el graderío.

“Santiago” no quitó el pie del acelerador y tuvo ocasiones más que suficientes para estirar la ventaja, pero no fue hasta el 79’ que Villalón controló un balón suelto en el área, detectó al central Erick “Pocho” Rizo sin marca frente a la portería y le puso un centro medido a la cabeza para que el defensor pusieron el 2-0 definitivo.

“Siempre es importante empezar arriba en cualquier competencia. Sabemos que en casa hay que sumar de a tres para aspirar a ganar el grupo y poder discutir el título del Apertura. Estoy feliz de ayudar a mi equipo y de darle este alegrón a nuestros seguidores”, confesó “Pocho” tras concluido el encuentro.

Los otros equipos que salieron triunfantes en esta fecha inicial fueron Villa Clara 2x1 sobre Isla de la Juventud; Ciego de Ávila 1x0 a costa de Sancti Spíritus y Las Tunas 2x0 a Camagüey.

En empate culminaron Matanzas-Mayabeque (0-0), Artemisa-Cienfuegos (1-1), La Habana-Pinar del Río (1-1) y Granma-Guantánamo (0-0).